Полуфинал

Ашкенази
ПОЛУ-
          ФИНАЛ.
(рассказ боксёра разрядника, состоявшего на учёте в псих диспансере)

Не хватал я звёзд с небосвода.
И был средним мой средний бал.
Независимо от исхода,
мой соперник выходит в финал.

Лавры он уже примеряет,
и улыбка коверкает рот,
но еще ничего он не знает,
и совсем не фатален исход.

Ставки сделаны.
Судьи куплены.
И спортобщество не в накладе.
Даже зрители попритуплено,
смотрят с пошлой улыбкой во взгляде.
А инстинкт самосохранения
задаёт мне вопрос: "А стоит ли...
Если что не так, без сомнения
ты получишь удар ниже пояса."
Как окурок, о подоконник
затушил я голос рассудка.
И хоть я уже полу покойник,
мне на ринге становится жутко.

Он уверенно бил скаля зубы.
Судьи тихо смеялись в кулак.
Не спортивно...и нагло..и грубо..
но не сдамся я им всем за так.
Прямой справа...под ложечку прямо.
Боковой с лева...вдребезги бровь...
но лезу в атаку упрямо.
Изо рта на пол капает кровь.

Гонг!
Я выдержал первый раунд.
Он в свой угол идёт удивленный.
Ни нокаута нет, ни нагдауна
разве только что фас расровлённый.
...рефери мне всё шепчет: Кончай-ка
против силы братан не попрёшь...

Если б знал этот гад, что под майкой
eу меня спрятан финский нож...

октябрь 1982.