Задумайся над каплей, что бывает...

Ашкенази
Задумайся над каплей, что бывает,
течёт по запотевшему стеклу.
Задумайся. И кто его там знает.
Быть может, и поймёшь ты почему -
вдали за горизонтом тлеет небо,
искрятся звезды в темноте ночной,
там хочется быть, где еще и не был,
бывает, хочешь, что б пришёл покой,
что бы заснуть, и больше не проснуться,
 и видеть всё сквозь призму сказки сна.
Проснувшись, не успеешь оглянуться.
О боже ж мой - ведь жизнь почти прошла.

А капля, извиваясь, продолжает,
свой по стеклу, дождём омытом путь.
А может быть, она как раз и знает,
и скажет мне в ответ чего нибудь.
Она мутна...но в общем-то прозрачна
и света преломляет тонкий луч.
Она так непонятна. Так маняща.
Ведь к нам она спустилась из-за туч.
Оттуда, где в заоблачном пространстве
обитель говорят, была богов,
там где в чудаковато  диком танце,
людских кружатся вереницы снов.

Задумайтесь...ведь времени так мало,
непостижимости увидеть что бы миг.
Увидеть за мгновенье до начала...
Ведь счастлив тот, кто суть сию постиг.

           1980.