45 год

Ашкенази
45 год.

Взвод перед штурмом последним затих.
Словно струны натянуты нервы.
Но вы все же счастливее их,
жить оставшихся в 41.

А весна кипит средь руин.
Жить охота. Ох как жить охота.
И убит будет кто-то один...
ведь последнем же должен быть кто-то.

И шквал пулеметный хлещет,
и нету пути в обход,
рванулся в атаку взвод,
и всем стало сразу же легче.

А весна кипит средь руин,
жить охота, ох как жить охота.
...и убит будет кто-то один...
рядовой...
         рядовой из пехоты...

...пуля череп на вылет пробила,
гадюкою кровь вытекает со рта...
тебе не хватило лишь капельки силы...
Солдат!
         ты убит...
                но ты видел рейхстаг.

               январь 1983.