У моря

Ашкенази
Как пацан языком леденец,
море лижет мне босые ноги...
я добрался к нему, наконец,
после долгой и пыльной дороги.

Вот оно...там за ним горизонт,
из него выплывали триеры,
море звалось тогда словом "понт"
в его мутях плескались химеры.

И серены заманчиво пели,
и от песен тех сладких дурея,
капитаны сажались на мели
судна...Лишь повезло Одиссею.

Моря воды во мраке бездонном,
но поэтами было замечено,
все они, вопреки всем законам,
разместились на дне глаз у женщины.

В очень личном порой разговоре
мы любимой шепчем таинственно:
У тебя глаза словно море...
ты такая на свете Единственная.
      июнь 1986.