Пластилиновый человек

Ашкенази
Пластилиновый человек.

Мой Создатель был нрава весёлого,
и он создал на скорую руку,
пластилиновую мою голову,
руки, ноги и прочие штуки.

Но я шлю проклятья создателю,
хорошо было быть мне комом,
я бесформеным был, несознательным,
а теперь вот всё по другому.
Мысли в лоб барабанят как в дверь,
ну а тут пробудились и чувства.
Ах, как счастлив мой брат, пластилиновый зверь,
у него в голове ведь так пусто.
Если бы я был из металла
я б кололся, кусался, а так...
эшафот для меня пьедесталом стал,
и дороже света стал мрак.

Я под солнцем плавяся мучаюсь,
от мороза со страхом твердею,
и повеситься ведь не получиться,
 петля вязко прилепиться к шее.
Заклинаю. Перелепите.
Вам не трудно, а мне очень хочется,
ну, куда же вы люди спешите,
ну, зачем же меня вы топчете.
Я рукам был вашим подвластен,
неужели за это награда,
быть размазанным на асфальте,
умоляю вас люди, не надо!

Жизнь -  как ночь кошмарная, длинная...
но слипаются мои веки...
Ох! как трудно быть пластилиновым,
да к тому же еще человеком...

        март 1982.