Стеклянный дождь

Ашкенази
Стеклянный дождь.

Выдавлена совесть,
как паста из тюбика.
Роман превратился в повесть,
жизнь в собранный кубик рубика.

Теплота растаяла.
Дожди остекленели.
Птичьими стаями
в бездну летели
мысли.
В верх ли,
в низ ли -
в бездну.
Всё бесполезно.
Накипь и пена.
И не живётся.
Чёрная вена,
гадюкою вьётся.
Нету любви...
что остаётся...
и не живётся
и не живётся
...не вспомнив молитвы,
змею эту бритвой.

Идёт стеклянный дождь...
осколки капель режут щеки,
блажен кто ждёт...
но все минули сроки.

Блестит стеклянною витриной тишина.
Ах, если бы в неё кто камень кинул.
Что б зазвенела, что б рассыпалась она...
а дождь за шиворот течёт и режет спину...

февраль 1986.