К 70 годовщине наших родных органов

Ашкенази
К 70 годовщине наших родных органов

Ни в пример псам-антисоветчикам,
неподкупен и за миллионы, он
тот, кого мы зовём разведчиком,
ну а там, за кордоном,
шпионом.
Он боец фронта очень тихого,
и воюет уже много лет.
Кто другой может стал б уже психом,
ну а этот пока ещё нет.

Группенфюрер Мюллер околпачен.
Бригаденфюрер Шеленберг околпачен.
Развеяны все авантюры
с киноэкранов и книжных страниц,
причём за идею, а не за купюры
всех побеждает штандартенфюрер
Мэкс Штирлиц.
Улыбка наркома все шире и шире,
он знает, что выиграет блиц,
ведь у него самый лучший в мире,
разведчик - Макс Штирлиц.

Аллен Даллес оболванен,
обмишурен Гелен.
С прабелумом в кармане
он в себе уверен.
Буржуи в военной зашлись истерии,
но социализма над ними топор.
Железный нарком, товарищ Берия,
даст всем достойный отпор.
Улыбка наркома все шире и шире,
враги все повержены ниц,
ведь у него самый ловкий в мире
разведчик Макс Штирлиц.
Времени вериться колесо.
И сквозь мелькание лет спиц,
мы видим задумчивое лицо,
да это же наш Штирлиц.
Все шефы враждебных разведок,
обмануты им напоследок.
Он след свой оставил в десятках столиц,
спас с полдюжины стран,
совейский разведчик Макс Штирлиц,
или как его там.
А улыбка наркома всё шире и шире,
она уже не знает границ,
ведь у него самый хитрый в мире
разведчик Макс Штирлиц.
Но...
сам нарком оказался шпионом,
а штирлиц несёт свою вахту достойно.
По сей день он трудиться в качестве оном,
что б нам сытно елось и спалось спокойно.

декабрь 1987.