Баллада о крестах

Ашкенази
Баллада о крестах.

На Руси без гвоздей храмы ставили.
Слал Господь причащение строю,
и попы видать не лукавили,
называя Россию святою.
А куда ж это гвозди девалися,
а экономили на распятия,
и правители распиналися
в богонужности их предприятий.

Вот на медном коне мчится в скач,
воплотитель прогресса мечты,
Петр. Великий стрелецкий палач.
За спиной расцветают кресты.

Свист шпицрутенов. Флейты лай.
Циркуляров цезурных листы.
Шаг, чеканя, идёт Николай.
Из следов как поганки - кресты...

Вот. На лысине факелов блик.
Твёрд. Уверен. И чужд суеты.
Идет Ленин. Прост и велик.
За спиною пылают кресты.

Из их пепла пророс страшный век,
современность напомнивший ту,
когда правил Россией генсек,
называемый ханом Бату.

Крест над всем возвышается. Горд.
Сотворённый руками вождей,
и хрипя его тащит народ,
храмы ставивший без гвоздей.
      1988