1237 год

Ашкенази
1237 год.

За Итиль реку,
на сторону, на ту,
щуря глаз раскосый
смотрит хан Бату.

Тонкий ус жуёт
и прикидывает,
что его там ждёт
невиданного.

А толмач беззубый
поясняет: Вишь
Русь. За ней Империя.
А потом Париж.

Но Париж - деревня,
ну а Киев - град...
Взвизгнул и ощерился,
косоглазый гад.

А толмач, шипуче:
Разве что Царьград,
может в чём-то лучше,
чем Владимир-град.

Новгород Великий
тоже ох богат,
по-татарски крикнул
жадный азиат.

Двинулись тумены,
двинулся обоз,
а в Лондоне иомены,
выпасали коз.

Не было Мадрида.
Нищ и грязен Рим...
это не в обиду
сказано всем им.

Кони колченогие
пенят степь.
Вся степь как дорога им...
ими правит смерть.
  1986.