В защиту Клитемнестры

Ашкенази
В защиту Клитемнестры.

О штампы!
О боги!
О психотипы!
О  Фрейд,
чьих мыслей лишь запах,
дошёл до желудков мозгов
усталых и лукавых мулов,
нарекших себя господами.
Языческая прелесть
дурманящих мифов
переработанных для детей
с детства стрелявших
друг в друга
из пластмассовых автоматов
туманила мутное желе
молодого сознания
здорового в своей стерильности,
ныне высыпала
холодной испариной
на проснувшимся лбу.
Святая инквизиция - ничто
в сравнении с добродетелью
бронзовозубой девы Паллады,
вдохновившей Гомера,
кстати кто глаза ему выжег.
Я первый
кому Христос и его мораль
казались скучны...
Что бы скрасить её, тогда не существующую,
герои добывали соль из крови...
Слово то, какое...герои...

Клитемнестра,
неверная жена,
зарезать мужа,
иль топором его,
что бы не рыбнулся в сети
(накинув прежде сеть понятно)
царя к тому же,
вернувшегося с ратных дел.
Грех.
Гиря на весах,
еще одна распиленная надвое,
зарезана Кассандра,
троянская царевна,
любовница, наложница, раба,
мать сводных сыновей,
зарезаны и дети.
Качнулися весы,
на них не гири -
чаши с кровью....
За что любить то
славного Агамемнона,
похотливого пса,
убийцу с недрожащими руками.
Она под ним стонала,
скосив глаза на первого
зарезанного мужа, его рукой,среди
горящего дворца,
им подожженного.
И первенца (задушенный младенец)
в его руке хрустит хребет...
об этом разве знал
в момент тот зачинаемый Орест.
А если б знал...
Где судьи, где весы...
Нет ничего.
Во всём виновны боги.
Но нет богов...
а мир остался...
Эринниям не заменить того,
что совестью зовётся.
Осуждать не торопитесь Клитемнестру,
и вспомните такой шершавый
Христа о щёках постулат.

Стрелки не торопитесь нажимать курок.
Эриней нету.
Будет пустота.
А впрочем, для стрелков сей стих,
латынь...
или санскрит,
если латынь знакома.

  !992.