1670 год

Ашкенази
1670 год.

Воцарилось на Руси благоденствие.
Михаил Романов сел как на престол.
Ну а нам холопам что. Да только бедствия.
Батоги спине. Заду острый кол.
Загноилися да раны под дерюгою.
А на шее стянут намертво аркан.
Прямо - ляшский пан.
С юга крымский хан.
А в Москве государь со прислугою.

Ой, да хватить нам братцы спины гнуть.
Вольый ветер, чуете, веет.
Это с Персии
к нам собрался в путь
атаман
     Степан
             Тимофеевич.

Ой, на Каспии
погулял же он,
с басурманами, ой потешился.
От Дербента
до Решта
дым да стон,
кто порубанный,
а кто и повешенный.

Басурманки казачатами взбрюхатилися,
" Будя тешиться, Разя тут сказал,
ой, желаю поглядеть я как покатится,
по Руси моей конницы вал.
Гэй убогие,
гэй побитые!
Начинайте гулять. Вот вам воля.
Вспомним-ка да времена, да подзабытые,
разомнемся-ка в чистом поле.
Жги пали усадьбы боярские!
Выпускай кишки гадам вилами!
Я плевал да на указы, да на царские,
всё одно все поляжем да в могилы мы.
Жен и дочек за косы тащите-ка,
на суки дворянских детей.
Онемели чего? Чоп стоите то?!
Веселись народ, грабь и пей.

Ну а ежели срубят мне голову,
аль из горла вылет кол...
то...плевать! Ведь гуляю я смолоду!
Кто за мною?! Все за. Я пошёл...
     1986.