Любовь

Миша Цук
               I

Примерная жена подумать не посмела,
Наевшись сладкой лжи уснул уставший муж;
Куда теперь катить стареющее тело
На встречу бедных двух, к телам прилипших душ?

Летает самолЈт от суши и до суши,
Под ненадежным дном темнеет океан,
Там тысяча чертей спасает наши души
И платит не скупясь обманом за обман.

За тридевять земель не виден свет в окошке,
Все сбудется в аду за тяжкие грехи,
И будем мы белеть на дне как две картошки,
Очищенные от земли и шелухи.

Окрестности в цвету герани и полыни;
Жалеет старый черт (пока не помирай)
А добрый бог грустит на греческой латыни
И всех, кому не лень, переправляет в рай.

                II

В небе куры выцвели, как шестидесятники,
Стали плечи дряблыми, посинела грудь,
По углам разъехались старые развратники -
Если делать нечего, то со мной побудь.

Телефонным проводом слово не прокормится-
Вечные желания - празднику тюрьма,
Службою прилежною сердце успокоится
Чтоб дорога дальняя не свела с ума.

Никого не выдавит разговор с оглядкою,
Зашипит шампанское - в нёбо грянет брют -
Бывшие распутницы не клюют на сладкое,
Мелкие отшельники в рабство не берут.

Муза моя грешная, не ищи вчерашнее -
Мальчик из провинции строен и жесток.
Прикрывает вежливо души наши страшные
Рифмы незатейливой фиговый листок!

              III

Ты не бойся если взгляд отрешен,
Нам бы сесть, но нет в троллейбусе мест,
Это я на двадцать лет отошел,
Чтоб купить тебе билет на проезд.

Не волнуйся я не враг и не вор,
И сейчас вернусь туда и сюда:
У любви да у судьбы договор -
Ничего, что у времен чехарда.

Там пространства уголок у окна.
На мнгновенье избежать толкотни.
Обещаю, будет жизнь не скучна,
Не обидеть не смогу - извини.

Остановка. Открывается дверь.
Начинаются другие дела.
Все случится не теперь, ты не верь.
Я не ангел - у меня два крыла.