Еще один ненормальный из ранних произведений

Самуил Земмер
Кто куда, ну а я — как всегда.
Все вперед, а я — сам по себе.
Просто верю счастливой звезде,
И беда для меня не беда.

Поле чистое взглядом окинь —
Сколько в нем натоптали дорог.
Каждый выбрал себе, кто как смог.
Только я — без дороги — в полынь.

Впрочем, нет. Я, наверно, соврал.
Ведь не всем по дороге идти,
Ведь не всем удается найти
Свою тропку и свой пьедестал.

Есть, конечно, еще чудаки,
Что хотят без дорог обойтись.
Мне б не плохо подобных найти.
Может быть, мы не так далеки.

И я вовсе не спорю, отнюдь, —
По дороге идти хорошо.
До тебя ее кто-то прошел,
И ты знаешь, чем кончится путь.

Только может случиться и так:
По рассеянности, иль со зла,
Или, может, мечта позвала —
И соступит с дороги чудак.

И тогда если мы как-нибудь
В этой жизни друг друга найдем,
Мы по полю с ним вместе пойдем...
И проложим еще один путь.