Вся жизнь, спресованная в строчку

Василий Юрша
Рожденья радостного миг,
бывает ли важнее весть?
Ночь разбудил счастливый крик:
– Я! Я живу! Я здесь! Я есть!..

Сегодня праздник на планете,
оркестр в ушах, в душе флажки –
счастливей нет на целом свете:
ДОЧУРКА сделала шажки!..

В кармашек сложен пёстрый фантик
от самой вкусненькой конфеты,
на голове веселый бантик –
собралось в школу ЧУДО это…

Сошла ДЕВЧОНКА в платье белом
с родного школьного крыльца,
смахнув слезинку неумело
с весело-грустного лица…

Вошла НЕВЕСТА и вернула
мне память, а из-под фаты
задорно искорка сверкнула
в глазах небесной красоты…

Для счастья места было мало,
не важно: снег, пурга, дожди –
ребёнка МАМА прижимала
с любовью к трепетной груди…

Спешила ЖЕНЩИНА с работы,
была печаль на дне души;
быт, повседневные заботы –
мрак бытия её душил…

Гонял по небу ветер тучки,
учил их пёрышком летать,
и мудрость БАБУШКИНА внучку
учила жить, любить, мечтать…

 СТАРУШКА, сгорбившись, стояла,
 смотрела грустно на закат...
 одна слезиночка упала,
 разбилась молча об асфальт…

И жизнь, спрессованная в строчку,
и смерть – короткий миг и вечность…
Огромный мир, сведенный в точку,
и нуль, вобравший бесконечность…

5.09.2000г.
***