Александру Абезгаузу

Елена Зейферт
В «Зимней сказке» Гейне, возле Рейна,
Гретхен в Веймаре печаль свою прядёт.
Льётся время нитью, Гретхен ждёт,
Ждёт, когда любимый не придет.
Йоганн Вольфганг Гёте,  Генрих Гейне…

Я мешаю мифы, словно вина.
Я в душе не строила Берлин
С 45-го. Моё «wohin?»
В никуда приводит, лишь один
Терпкий дух разрухи гонит в спину.

Саша, я ищу среди развалин
Старого Берлина красный флаг.
И не кремль – коричневый рейхстаг!
Немец иль фашист  – мой старый враг,
Vaterland – хорош, но федерален.

Алекс, в то же время громче жизни
Я, немая немка, слышу зов
Голубых кровей моих отцов
И вне слов вбираю глубь стихов
Рильке – Божества в моей отчизне,

На Парнасе. Саша (Алекс!), с нами
Сила крестная и, видно, навсегда -
Питер твой, моя Караганда,
Где в Карлаге немцы штабелями
Эмигрировали в никуда.

Алекс (Саша!), с Мюнхеном сродниться –
Очень больно,  или – в горле ком –
Можно, лая  новым  языком,
Поперхнуться  буквой, словно птица,
И случайно Словом разразиться –
Русским кириллическим стихом?

Саша? Алекс?..