Киплинг ЕМ

789
Сначала был Маугли.
Я так мечтал стать волчонком...
А нож в кулаке –
(В первом классе) совсем кулачок...
И яблоки на верхотуре –
Соседским девчонкам,
Я рвал, раздирая штаны о случайный сучок...

(...Мы с тобой одной крови...)

Потом была Индия.
Долгие томные сказки.
А как же красиво...
И так непохоже на дом.
Слоны. Философия снов. Нереальные краски.
И странно...
И страшно... и чудо за каждым углом...

(...Запад есть Запад, Восток есть Восток...)

Потом были горы.
Полночи поем под гитару.
И я тоже верю,
Что можно дойти до небес...
Тяжелый рюкзак. Папин спальник – потертый и старый...
Ты слышишь
Как стонет лавиной поломанный лес?

(...Солнце за краем земли встает, и весь мир у наших ног...) 

Потом был развод.
Я в истерике – папа, останься!
Январская стужа
Таких теплых маминых глаз...
Ты знаешь, все кончилось. Ты как-нибудь постарайся
Понять...
Пережить... И простить неудачливых нас.

(...Бей барабан, бей барабан, Томми, не грусти...)

Потом был английский.
Читать что попало не буду!
Пусть сложно.
Вы знаете, сложностей я не боюсь.
И мой репетитор – упорно не веривший в чудо,
По тексту следит –
Я страницы учу наизусть...

(...Who hath desired the Sea?...)

Потом выпускной.
И приятели – каждый с повесткой.
А я поступил в институт –
Мне война не грозит...
Один без ноги.
Трое в цинке. А пятый к невесте 
(Хоть жив, говорят) возвращаться пока не спешит...

(...И солдаты не придут с передовой. Рота в бой!...)

Потом был Шекспир.
Я влюбился. Сильней, чем Ромео.
Все перечитал по пять раз.
Ревновал хуже мавра...
Она лишь смеялась.
И делала все, что хотела,
Венчая терновником вместо душистого лавра.

(...Так Шекспир раскрывал в беседе сердце, обручая на столике мизинцем...)

Потом были лошади.
Падал. Ломался. Не гнулся.
И вдруг – все в клочки.
Бриджи в мусор, а шпоры на полку.
"Большая наука".
В нее с головой окунулся.
Чуть не захлебнулся. Но выплыл. Удачлив. А толку...

(...Степь. Бок о бок мчатся кони. И сердцам в старинном тоне...)

И вот повзрослел.
Что-то понял. Чего-то не понял.
Снобизм эгоиста –
Теперь мы с судьбой точно квиты.
Не хочется чтобы
"хоть кто-нибудь вечером обнял",
Задернуты шторы. Все двери и окна закрыты.

(...И память обо мне храня один короткий миг...)
____________________________________________________

Все эти годы пронеслись как сон.
Нещадно память прошлым шантажирует...

Теперь вот Женщина, в которую влюблен, 
Мне ненароком Киплинга цитирует...