*** центр европы кофейня полночь*** Шатыбелко ms

Ms
0.
центр европы кофейня полночь
время забыл имен не запомнил
слыл знатоком наготы и кружев
булочки масло ужин

желтый свет густоты голландской
кончик беличьей кисти танцы
па каблучок отблеск воска паркет
касса щелчок звон монет

скрип колокольчик соль на ладони
смазать смычок канифолью стонет
скрипка тоскливо густо протяжно
скатерть пятно не важно

щека поцелуи улыбка чао
герр обер битте еще чашку
черного...только покрепче... впрочем
я ограничусь скотчем.

свет, замирая на самой кромке
глаза, белком, желатиновой пленкой, -
вязкой слезой пробирался к скулам,
бархатной тенью клеенки и стула
был ограничен в рамках пространства,
темным желтком застывал на пальцах.

в сумраке бара, в парах алкоголя
мир показался забавным настолько
что неожиданно он рассмеялся,-
звонко, по-детски. он смехом прощался
с тускло-блестящей оранжевым медью,
с запахом кофе, вина, карамели...

каждой чертою нелеп и уродлив,
вечер складывался в иероглиф
грусти...

 ....герр обер, такси. так-си!!!
 поздно. устал. прости.

1.
В аквариуме-полировке стойки
Проплывает угрюмая рыба-официант.
(выловить призывной блесной жеста)
«Савой- это единственное в Лондоне место,
где...» «...как заметил в свое время Кант,
моральный паллиатив...»
(наверное, это корм для планктона?)
Лед в стакане растаял. Около трех.
Слова во рту раскрошились до стона.
(впрочем, не вслух, но если бы в легких оставался воздух, -
вверх обязательно всплыл бы маленький пузырек...)

Дранг нах вестен, затем дранг нах остен.
Маятник: запад-восток-запад-восток .

И здесь и там теперь слишком много неона...


2.
убежать,
придерживая правой рукою
(словно разыгрался гастрит) пиджак.
смотреть под ноги, раскручивая
шлифовальный валик асфальта. Ускорив-
шись, жадно заглатывать улицы стэйк
(не расплескать бы глоток Твоего молчания).
взгляд сузить
до каблучка,
до точки,
(локтя твоей тени)
засасывающей: каблучок, обертку, ножку стола
щекастого карапуза с булкой....

якорь зрачка
подняв до груди, оттолкнуть воздух -
ввинтится в него,
выкручивая горячую стружку
дыхания.
Гриппозно раскашляться,
захлебнуться, кропя платок
вирусом-привкусом сиплого фальцета скрипки
(суфлера дверей и шин).

Перелистывать альбомы витрин,
каждый шаг оканчивая тире

имя. шаг. тире. имя. тире.

3.
замедлиться до...
невесомости, до
движений пловца,
до мысли «вернуться?..»
вернуться?..

В переносицу пол-
ночи разряжать смит-вессоны
фонарей.
считать
пустые столики в затопленной дымом кофейне...

заметить парня (одинокий стул
напротив), молчащего под U2,
(шшшу-шшшша)
крутящего между пальцев пфеннинг.