Новобранец

Александр Далецкий
Труба протрубила. Волнуется кровь
Уже предвкушением битвы.
Усталые витязи рифменных слов
Творят об успехе молитвы.
Я юн, и мой меч без зазубрин, пока,
Но страхами в сердце не скован.
Я вышел сражаться за честь языка,
Который отцами дарован.
Призывом за  други своя пострадать
Россия меня наградила,
И русская речь, верной дружбе подстать,
Питает надеждой и силой.
Нас мало сегодня для ратных трудов,
Но в схватке не быть отступленью!
Да будет крепка сталь отточенных строф,
Откованных пушкинской тенью!

Смеркается. Ветер баталии стих.
Попряталось чуждое племя.
Другой новобранец закаливать стих
Идет, торопя свое время.
С рассветом ушедших восполнят юнцы,
Чтоб биться с германцем и тюрком,
И встанут, где прежде стояли отцы,
Пожавши товарищам руку.
И снова заря – ожидание с плеч,
И так будет снова и снова,
А если придется, не стыдно полечь
За каждое русское слово!
Труба протрубила. Волнуется кровь
Уже предвкушением битвы,
И новые витязи рифменных слов
Творят об успехе молитвы.

20.02.99 Севастополь.