Доступность обладанья грех духовный!

Александр Иванов
Доступность – злая лёгкость обладанья
Деньгами, телом, антикваром старины,
Роскошным домом и реальностью влиянья
На сферы высшего правления страны.

Всё, что доступно – где жевать уже не нужно –
То так манит, как цельный мёд из сладких сот.
И суета, и всякий шум людской наружный
Больной душе отраду жизни не несёт.

Доступность – лёгкость обладанья – не во благо,
Доступность в корне развращает род людской.
Она, как пьянства затяжного злая брага, –
Впитав отраву, превращается в покой.

Лишь только раз вкусив пары хмельного зелья,
Как от наркотика от них не убежать…
И будь святой твоей обителью хоть келья,
Уже порока искушенья не сдержать.

Доступность к благосостоянью – червь духовный.
Он поражает, словно оспа и чума,
Вершит он судьбами людей, как суд Верховный,
И развращает души горем от ума.

Но избежать вреда доступности не просто –
Её силки крепки, капканы взведены…
Она преследует нас с вами до погоста –
Её инфекцией мы сплошь изъедены!

Доступность обладанья – грех духовный!
Его ни шашкой, ни огнём не победить!
Он Богом данный соблазнитель кровный –
И с ним придётся уживаться и годить!

19.08.01 г.