Солдатский ледоход

Verstak
Вот тол заложен,
И приход весны стал неизбежен.
Река рванется, как из стойла конь;
Когда руины льда мгновенно взрыв нарежет,
Средь сопок тесных изрыгнув огонь!

И сосны вздрогнут,
Сбросив снег на наши спины.
Зверье проявит редкостную прыть!..
Комбат довольно вскроет пачку "Примы",
По-свойски всем предложит закурить.

Там, подо льдом,
Тот грунт - что стройке нужен:
Песок и гравий для отсыпки полотна.
Но их мешают взять мороз, да стужа;
До мая спит сибирская весна.

Приказ нам :
Толщи льда нарушить прочность
И подогнать движенье вешних вод.
Его мы выполним уверенно и точно.
Через минуту - будет ледоход!

ст. Бирикчуль, 1984г.