Моей первой девушке

Михаил Юрьевич Колежонков
                1.
             Помнишь, как в сарае,
             На верху под крышей
             Нам с тобой мешали
             Маленькие мыши.

             Целовались сладко,
             Сено уминали,
             А они бестактно
             Рядышком пищали.

             А когда дыханья
             Больше не хватало,
             Ты меня, родная.
             По спине стучала.

             Как потом смеялись,
             Выбежав на волю -
             Мышки испугались
             Молодые, двое.

                2.
             След волной замыло,
             Жизнь не обмануть.
             Счастье все, как было,
             Прежним не вернуть.

             Было ль счастье в жизни
             Под сарайной крышей,
             Только все изгрызли
             Маленькие мыши!

             Вырезать из сердца,
             Наложить заплатку,
             Но не отвертеться,
             Не заделать гладко.

             Жалость, как иголка,
             Сердце вдруг проткнет.
             Не вернуть, что толку.
             Жизнь не отдает.

                3.
             Что ж ты плачешь, Мишка?
             Брось себя винить.
             Можно все на мышку
             Запросто свалить.
 
             Нечего трезвонить.
             Счастье упустил.
             Было бы, что вспомнить -
             Может погрустил.

             Не любили Мишку,
             Просто с ним играли.
             Потому-то мышки
             Счастье и украли.

             Потому смеялись,
             Выбежав на волю -
             Мышки испугались
             Молодые, двое.

                4.
             Через пропасть мостик,
             Сделать мышеловку
             И поймать за хвостик
             Мышку ту воровку!
                1982