А был же один

Светухин Михаил
Линейкой размеряна вся наша жизнь
И шаг миллиметру подобен
Поэтому вряд ли кто сможет стерпеть
Терновый венок на короне

А был же один, который терпел
Терпел, не имея короны
Три дня и три ночи не мог спать народ
Вдыхая душой его слабые стоны

Он взял этот грех на невинную душу
За души гнилые, за злые сердца
А люди в стыде отводили глаза
Они и поныне не помнят лица

Измученный лик на иконах томится
С усталым спокойствием глядя на нас
А мы, на бегу, крест перстами начертим
Не видя обиды рисованных глаз

Ну пусть это только портрет и не больше
Но где же та вера, что душу теплила?
Неужто народ, как и раньше - не верит
В тот день, когда в небе звезда восходила

Что держит сердца, не давая дышать им?
Что разум сковало, сомненья вселив?
Неужто Иуда живет в нас доселе?
И мы существуем, о вере забыв

Неужто один лишь на тысячу лет
Нашелся, способный грехи нам простить?
Коль сами слабы мы, живем понимая
Что сами себя не умеем любить

Так что же тогда рассуждать о спасенье
И лики чертить, не веруя в них
Хотел он, чтоб стали мы - «Дети Господни»
Но мы отвернулись, и вот…мы ничьи