Снегурочка

Smolyak m
Укороченная сказка "Снегурочка" (без печального конца)




...Жили-были на деревне
Дед да бабка,
На обедни -
Выходили помолиться,
Да церквушке поклониться.
Жили,вроде,не тужили
И добро,видать нажили,
Только пуст был курень их,-
Не было детей у них.
Некому,видать старухе,
Стряпать в праздник калачи.
Не судба,видать и деду,
Нянчить внуков у печи...


            
...Так за годом год летел,
А старик уж побелел
И у бабки в косах проседь,-
Только вдруг на эту осень
Рано утром выпал снег...


             
...Припарошило крылечко,
Бабка затопила печку,
И пошли лепить во двор -
Девку  снежную,
Забор,
Облепила ребетня,
Что не видно стало дня...


            
...День уж к сумеркам клонился,
Месяц в небе появился,
Звёзды показали лик.
Дед и бабка поспешили
И предсумречной порой,
Возвратилися домой...



            
...Только сели к самовару,
Только дали в печку жару,
Дверь вдруг в сенях отворилась,
На пороге появилась-
Девка снежная,белая
Да красавица такая-
Бела ликом,
Стройна станом,
Встать пановочка для пана.
Старики тут обомлели,
Девку снежную узрели,
Стали думать и гадать,
Девку кем себе назвать-
(Слишком поздно для детей),
Внучкой нарекли своей...



...Стали вместе дружно жить-
Дед да бабка и девчурка,
С снежным именем Снегурка...


                Арад
                2.12.93.