У края

Красюкевич
Весь мир у наших ног, но мы у края бездны.
Один неверный шаг, один ненужный вздох,
И мы сорвёмся вниз, и рок пятой железной
Раздавит нас с тобой, как бестолковых блох.

Сейчас мы облака надменно попираем,
Сегодня мы наверх заброшены судьбой,
Богами мним себя и зря не замечаем,
Как страшно близок край обрыва роковой.

Мы слепы, мы хмельны, да мы сама беспечность.
Как жемчуг в кудри нам созвездья вплетены.
И, может, впереди нас ждёт почти что вечность,
А может наши дни уж кем-то сочтены.

И где-то там внизу уже готовят плаху.
Работники спешат и возбуждён народ.
И завтра, может быть, палач-мастак с размаху
Мясницким топором нам головы снесёт.

И упадут они, как кочаны, в корзину.
Мне судорога рот откроет, и со дна
Я с кровью прохриплю: "Ну что же, за вершину
Мы оплатили счёт, как ни страшна цена".