Сентябрь

Красюкевич
Сентябрь. Кладбище. Тоска.
Уныл и сер пейзаж.
Повисли низко облака.
Всё бледно, как мираж.
Печален неба тусклый свет.
Осенний день размыт.
И дождь, стирая лета след,
Неспешно моросит.
Стучит назойливо в зонты
Скорбящих и зевак.
Блестят намокшие кресты
И чёрный катафалк.
Возница курит, сжав в зубах
Обглоданый мундштук.
И стынет фраза на губах:
"Прощай любезный друг".
Уже опущен в землю гроб,
Последний ком упал.
Уже усердный землекоп
Могилу подровнял.
Уложен траурный венок,
И женская рука
С него срывает лепесток
Кровавого цветка.
Прозрачным бисером слеза
Сбегает по щеке,
И я хочу смотреть в глаза,
Узнать, на чьей руке
Осталась бледной полосой
Пурпурная пыльца,
Но за вуалью кружевной
Не разглядеть лица.