Новогоднее

Красюкевич
Я навсегда запомнил этот вечер.
Был яркими огнями дом подсвечен.
Готовясь к празднику вовсю пыхтели печи.
Весь мир был пьян от аромата вин.
Снаружи ветер завывал от злости.
Снимая шубы в зал входили гости,
Отдав дворецкому зонты, перчатки, трости.
Играл рояль, треща пылал камин.

И смерть пришла некстати, чёрным ходом.
Под руку с мерзким карликом-уродом,
Чтобы поздравить всех с грядущим годом,
Ввалившись в дом из стужи декабря.
Пришла на бал! Косой стуча по вазам
Убила всех присутствующих разом,
Кого чумой, кого угарным газом
В волшебный миг, за час до января.

И Новый Год зажёг в гостиной свечи.
Толстяк румяный, вылезший из печи,
Бродил по комнатам и мёртвых тряс за плечи,
Но были холодны безмолвные они
И, на глазах чернея, коченели.
Разбив окно, снежинки в дом летели.
А Санта-Клаус, на пол сев у ели,
Рыдая, жёг бенгальские огни.