Морская свинка

Владимир Гурболиков
ххх
   
Прожившая у нас семь лет морская свинка капризничала и постоянно требовала к себе внимания. Но она сразу же всё поняла и смирилась, когда родились наши девочки. Она вела себя так тихо, что я, привыкший к её жалобным свиристениям, проморгал момент, когда она стала болеть.
   
Она и умерла удивительно смиренно: увидев приближение конца, Катя взяла её на ладони, и наша свинка прижалась к рукам и пыталась поласкаться. Но пора было кормить и укладывать детей, и её пришлось положить в клетку. Там свинка и умерла, тихо, и девочки даже не заметили ее смерти.
   
Ночью, когда маленькие уснули, мы включили ночник и вынули её ставшее твёрдым, окоченевшее тельце. Я глядел на эту морскую свинку, на веках её блестела застывшая капелька, как-будто слёзинка...

.....

Если бы я имел мужество так же достойно встретить смерть!