Джаз предместий

Владимир Годлевский
_____«Джаз предместий приветствует нас».
_____И. Бродский

Приветствуя нас,
усердствует джаз
моментным экспромтом совместным.
Солист черномаз,
губаст и ушаст —
и этим ещё интересен.

Играет простой
корнет-а-пистон*,
рассыпаны звуки корнета
Классический блюз —
фактически стон,
исторгнутый раструбом медным.

К потокам токкат
нельзя привыкать,
На негра нельзя наглядеться —
настолько богат
коронный каскад
невообразимых каденций**.

В корнете простом
живёт божество
не только живёт, но играет.
Внезапно для нас
является джаз
предместьем прекрасного рая.

____________
*Корнет-а-пистон (цинк) (франц. cornet, нем. Zink), духовой музыкальный инструмент типа трубы, распространенный в джазовых ансамблях традиционного новоорлеанского стиля. Механизм имел помповую (потому и «пистон») конструкцию.
**Каденция (итал. cadenza, от лат. cado — падаю, оканчиваюсь) (каданс)  — здесь: виртуозный сольный эпизод, род свободной фантазии на темы произведения.