Крылья 2

Красюкевич
Ты смотришь на меня от зависти бледнея.
А я как Гавриил, в густой лазури рея,
Легко черчу круги и крыльев не жалея
Роняя перья вниз рву вату облаков.
И бьётся подо мной истерзанный  Ростов-
Мой лютый Фатерлянд, моя Гиперборея,
Невидимо, но так стремительно зверея
Под сизой пеленой промышленных дымов.
Я вырвался наверх из сокровенных снов!
Подумать о таком вчера ещё не смея
Боялся я как раб остаться без оков,
Которыми меня с собой спаяла Гея,
Икара и других держал за дураков,
И втоптанного в быт последнего плебея
В угаре простоты мнил спутником богов.
А вот теперь и сам равняться им готов.
Хоть в небе ледяном, от ветра коченея,
Уже едва держусь и в пропасти дворов,
Ещё чуть-чуть и всё, сорвусь и был таков.
И эта синь моих не сохранит следов.
Мне с каждым мигом здесь всё круче, всё страшнее.
Старуху, чую, ждёт нешуточный улов.
За что же ты меня, от ненависти млея,
Любившая вчера единственная фея,
Так искренне клянёшь и не жалеешь слов,
Которые плетей и оплеух больнее?
Ведь это не игра! Внизу снуют шакалы.
Им будет славный пир. Звериный нюх не врёт.
В моих глазах уже колышутся кристаллы,
В броню мои крыла заковывает лёд.
Блестит на перьях снег, шаля с лучами света.
Пар валит изо рта, густеет в венах кровь.
Я в голос матерясь благодарю за это
Сожравшую меня за будь здоров любовь.