глядя в телевизор. 2001

Alex Sikorsky
Ты в поисках сюжета о судьбе моей?
Читаешь песню ты, лишь только яд твой взор,
а жизнь - елей, сгорающий на огне ладан.
Не лги себе, что видишь в том?...
Всё дым,-только любовь безвременна и всё
отбросит в сон.
Всё сны,.. а жизнь,она -
Любовь, где, как по лезвию
На самом на краю...две птицы, два крыла,
И если отдохнуть, сложа одно крыло,
присела ты у бездны мирозданья,
То рядом есть и я, сидящий на краю,..
И если твой полет - он мой,
А жизнь твоя - моя,- она любовь.
Коль не летит одна из них,
То не поднять крыла - крыла любви..
...не выдумать обоим.
С одним увы летать не в мочь,
Твоё крыло, как воздух мой, а для тебя - моё ..,-
Крыла любви. И нет секрета здесь,
Как нет ключа замочного в чью тайну лезешь ты.
Увы ее не выдумать, коль рядом ты со мной -
Полет не запретим.
...Всё запечатайте - и что?
всё разорите вы - и где?
Убейте всех - и кто?
... и не сломить её, не утаить ни где.
Кто жив, любовью - жизни вечность в том.
А всё огни, холодные огни,
Как призраки, что как она, реальностью не станут,..
Что, разве та разменная монета заменит вам крыла -
Крыла любви?!
 ***
Как сможет чистый свет
Вам призрачный напомнить?
Поставь их рядом - свет и тень,любовь и блеф,
Мечта и тина - в безбрежном эгоизме бытия,
Есть всё, и это всё - рутина.
Там нет ни капли естества,
А всё, слова... твои слова,
Чтоб оправдаться пред толпой,
Что в очереди к скважине замочной
В квадрат глядит, на мир, окна.
Всё блеф, коль жизнь проходит так,
Ты спросишь.- Как?-
Да глядя в телевизор!
 ***
Ты стал его рабом,
Он твой учитель и провизор...
...ты променял крыла, на жизнь,..
а в жизни что?
Прожодит время, глядя в Телевизор.


***

Стихотворение входит в сборник -
"Чёрмные города, сизые степи..."