К Н. В. Гоголю

Миша Цук
По степи прошел большак
Под дорогу дальнюю:
Вправо шаг и влево шаг,
А сверху мироздание.

А вдоль дороги перепляс
И нет прощенья падшему -
Зарядил уже Тарас
Пулю сыну младшему.

Эх раз, да еще раз
Щурит батько левый глаз.
Эх раз, да еще раз
Еще много-много раз.

Наливай - не наливай
Все равно не вылечишь!
Да за кого ты, Николай?
Николай Васильевич!

Не дрожит на мушке цель,
А цель, такая кроткая,
Ляжет в степь, а не в постель
С польскою красоткою!

Эх раз, да еще раз
Метит сыну в грудь Тарас.
Эх раз, да еще раз
Еще много-много раз.

На земле покоя нет
И не ожидается -
От Ромео и Джульет
Дети не рождаются!

Эх раз, да еще раз
Да за какой иконостас?
Эх раз, да еще раз
Еще много-много раз.