Прощание с летом

Красюкевич
Разорвалось ожерелье наших солнечных скитаний,
Ярким бисером рассыпалось в высокую траву.
Прокатился гром по небу эхом летних заклинаний.
И унёс бродяга-ветер дней последних синеву.

Я стою, вдыхая осень у заброшенной хибары.
Дверь скрипит. Её хозяин позабыл заколотить.
Бьются ставни, словно крылья улетающей гагары.
Будет дождь, его отсюда уж ничем не отвратить.

И вдали смолкают бубны. Опустело становище.
Жёлтый лист упал с осины в ещё тёплую ладонь.
Я хочу зарыться в землю и залечь под корневище,
До тех пор пока за мною не вернётся красный конь.

Ведь, увы, сырую осень не свернуть уже с дороги.
И её напев унылый не дано перекричать.
Не укрыться от туманов, не сбежать от безнадёги,
И цветного ожерелья рваной нитью не связать.