Летучий голландец

Овчуков-Суворов Андрей
Мёртвые ноги три века скользят
По палубе, залитой кровью.
Шкипер погиб три века назад,
Но не повёл и бровью.
По-прежнему зорок невидящий взгляд,
Руки его тверды.
Неотвратимо ведёт он фрегат,
Предвестник большой беды!

Хвастаться нечем –
Иного пути
Нет, и от встречи
Нам не уйти.
Но давит на плечи
Прошлого ранец.
Я жду нашей встречи,
Летучий Голландец!

Есть ли в этом какой-то резон,
Когда с почерневших лиц
Три века упрямо сверлят горизонт
Бинокли пустых глазниц?
До блеска отмыли чужие дожди
Пулей пробитый висок
И ветер рвёт, несмотря на штиль,
Остатки былых парусов!

Хвастаться нечем –
Иного пути
Нет, и от встречи
Нам не уйти.
Но давит на плечи
Прошлого ранец.
Я жду нашей встречи,
Летучий Голландец!

Те, кто не верил вчера ни во что,
За Библией лезут в сундук.
Что это будет – бунт или шторм,
Но – замыкается круг!
Пусть первым на рее повесят певца –
Судьям лежать на дне!
Для всех эта встреча – начало конца,
А я доволен вполне!

Хвастаться нечем –
Иного пути
Нет, и от встречи
Нам не уйти.
Но давит на плечи
Прошлого ранец.
Я рад нашей встрече,
Летучий Голландец!

Жизнь закачается на волоске
И в сердце задует норд,
Но старый шкипер с дырой в виске
Поднимет меня на борт!
В крови от картечи и ран ножевых
Я буду лететь в веках
И будет тянуться к глоткам живых
Моя гнилая рука!

Готовьте свечи!
Иного пути
Нет, и от встречи
Вам не уйти!
Вам давит на плечи
Прошлого ранец?
Так значит, он вечен,
Летучий Голландец!