Издержки мышления

В.Остров
............."Больной, не спорьте. Сказал
..............врач: "В морг", - значит - в морг"
.........................(фольклор)

Морг большинству не по нутру.
Входя, эмоций жалость стисни,
коль препарируется труп,
скончавшейся дотоле жизни.

Пусть горе, голося, орет,
ближайший родственник зарёван, -
скальпель редактора в черед
обязан вскрыть стиха черёво. (1)

Согласно метрик расчленив
звуков вибрацию на мысли,
фигур прилежный ученик,
площадь фонетики исчислит.

Стилистики изучит ткань,
вскрыв пазуху в районе сердца,
но духу языка - "Восстань." - (2)
на букв разбор не опереться.

Плоть недостаточно вспороть,
чтоб Слова таинство постигнуть.
Старец единую щепоть
любви использует в годину

для наставления на путь,
где разум с истиной не спорит.
Тогда и рукописи пусть
каталкой возят в крематорий. (3)

Но вот анатому когда
случится по живому веред (4)
прооперировать, - беда:
"Мертвуша, в жизнь не стоит верить!" (5)

(1) внутренности
(2) "Восстань, пророк, и виждь, и внемли"
(3) "Рукописи не горят"
(4) чирей, болячка, стержневой нарыв
(5) приговоренный больной, безнадежный

23.09.01