Хлеб

Ъъ
Нынче хлеб для всех привычен:
Хлеб  не редкость, хлеб  обычен.
И к обеду хлеб на стол,
Как само  собой взошел.
Нынче хлеб не почитается,
А только за еду считается.
И ломоть хлеба уминая,
Навряд ли кто - нибудь да знает,
Каких трудов, уменья, сил
Человек в сей хлеб вложил.
В начале хлебного пути
Начал колосок расти.
Все лето к солнышку тянулся,
Под зерен тяжестью согнулся.
А человек за ним следил:
Полол, ухаживал, рыхлил.
Лишь дождь осенний задрожал,
С полей колосья серп убрал.
Колосья цепью долго били
И по мешкам зерно сложили,
Но путь не кончен, не легко,
Но нам до хлеба далеко.
И человек не устает:
Зерно на мельницу везет.
Там желоба весь день вращаются,
В муку там зерна превращаются.
И человек муки мешок
В телегу кинет - хорошо!
Наш путь теперь в пекарню, там
Муку разложат по котлам,
Там люди, тратя свои силы,
Златое тесто замесили.
Оно разбухло, подошло,
Попало в печку - хорошо!
И тесто там благоухает,
И вкус и цвет приобретает.
Когда из печки достается?
Когда до корки пропечется!
Вот он готов. Он - хлеб, бесспорно,
Прошел свой долгий путь проворно.
А человек его берег,
Он помогал зерну, как мог,
И душу он в зерно вложил,
С зерном как будто жизнь прожил.
К нам хлеб на стол попал, и он
Уже никем не защищен.
И он - труда достойный сын -
Исчезает в миг один!
Ах, как мы хлеба не жалеем!
Мы просто права не имеем!
Он потом, кровью добывался,
А нам он так легко достался.
О нет! Нельзя кичиться хлеба!
Хлеб - это воздух, это небо,
Хлеб - это труд, дитя народа,
Хлеб - символ жизни и свободы.
Хлеб - это больше, чем еда.
Об этом помните всегда!
Увы, но ценен хлеб бывает,
Лишь если голод наступает.
Не лучше ль жить, не голодать,
Но хлеб беречь и почитать,
И помнить эти мудрые слова,
Что хлеб в России - это голова! 
  1998