Паровоз реформ

Дмитрий Данилов
                Трансфармационным процессам
                российской экономики посвящается...

Страна... была страна - теперь уже притон,
Где перед дверью лень снимать ботинки...
Но добрый постсоветский паровоз реформ,
Стуча колёсами, Россию тянет к рынку.

Стучит, стучит, стучит,
Но этот стук пустой, -
То в двери МВФ стучат министры.
За окнами кричат: "Эй, паровоз, постой!" -
Но невозможно нам остановиться.

Вчера стучали по трибуне кулаком,
Грозились не оставить и песчинки...
Сегодня наш усталый паровоз реформ,
Стуча колёсами, Россию тянет к рынку.

"У нас всё хорошо - возьмите нас к себе!
От нас здесь никому не станет хуже...
Со взяткой кто-то - пусть, но кто-то же и без?
Верните государственного мужа!" -

Кричал министр иностранных дел с послом.
Из пенсии тянули недоимки...
А славный, постсоветский паровоз реформ,
Стуча колёсами, с Россией мчался к рынку.

И армия огромная нужна стране,
А главное, чтоб наши воевали. -
Для этого затеяли войну в Чечне,
Чтоб выросла побольше, чем в Китае.

Её мы сохраним до тягостных времён,
Скорее, справим по бюджету мы поминки...
Но пусть наш добрый, верный паровоз реформ,
Стуча колёсами, Россию тянет к рынку.

"Смотрите, - мы кричали, - ВВП какой!
Побольше, чем у северных корейцев! -
Нам с пониманием качали головой
Зашедшие случайно европейцы.

Мы понимаем, что Россия - это дом,
И мы предпочитаем пряник палке...
Но как бы наш любимый паровоз реформ
Не перевёз Россию прямо к свалке.