Глубокий август

Горшков Олег
Чем глубже август, тем больней вдыхать
грузнеющего лета хворь и влажность,
и тишина навязчивей, протяжней
во всём, и даже в замысле греха.
Самодержавье самозванцев-снов,
снов-деспотов не свергнуть до полудней,
и монотонно, как гребцы на судне,
работает механика часов.
Ещё одни закрыты времена,
как холодают зреющие следом.
в чём умысел и цель Природоведа? –
гипотез нет, лишь дымная луна
едва очертит рамкою пейзаж,
в котором всё живое слито с фоном...
И набирает в толще заоконной
страницы книги вечный метранпаж.