Понятие снятия. Гегелевское

Владимир Годлевский
          «Снятие (нем. Aufheben) — это низведение
          некоторого реального основания предмета
          до момента более развитого целого».
          Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Я помню, в институте на занятиях
преподаватель долго толковал,
пытаясь нам внушить природу "снятия"
(как Гегель этот термин понимал.)

И разъясняя бредни эфемерные,
он нас тогда изрядно донимал
различными наглядными примерами
о том, "кто что когда зачем снимал".

Используя последние возможности,
такие он примеры предлагал:
"за взятки там кого-то сняли с должности",
"сняла хозяйка сливки с молока".

А исчерпав естественные мелочи,
он нам внезапно бухнул вгорячах
что, мол, видали, как "снимают" девочек
на дискотеках, в барах, в кабаках?

И в результате яркой иллюстрации
до нас, что называется, дошло.
Студент мгновенно показал реакцию —
материал был понят хорошо.

Нам стало ясно, что искусства лектора
иным профессорам не занимать,
а знание науки Диалектики
поможет нам осмысленно "снимать".

Хоть я, поэт, читаю книжки толстые
и Гегеля проклятого учил,
снимать мне трудно сливки удовольствия
ввиду экономических причин.