Голос

Дмитрий Владимирович Димитриев
На бесцветной глади Чужеземья
Люди серыми становятся и злыми,
Пригибаясь, собирают грязи комья,
Словно золотом обмениваясь ими.
    Под дождями ли, под снегом ли, в тумане
    Неприкаянные бродят, озираясь -
    Точно в сером бесприютном океане -
    Беспорядочною массой колыхаясь.
Взгляд поймаешь - сам таким же станешь:
Вперившись в себя или на небо,
Память постепенно потеряешь,
Общее получишь имя - Небыть.
    Если будешь взглядов сторониться,
    Обходить, любую тень приметив,
    Можешь в одиночестве забыться,
    Не узнав себя, иль не заметив.
В этом мире вязком и бесцветном
Все есть ты, и ты во всем приметен.
Всюду твои тени. Даже летом
Здесь один ты остаешься в цвете.
    Не спеши увидеть Чужеземье.
    Час наступит - по любой дороге
    Ты уйдешь туда навек или на время...
    Но тогда уже не жди подмоги.
На бесцветной глади Чужеземья
Люди вечными становятся, но злыми.
Окунувшись в воды безвременья,
Все останутся в себе, и все - седыми.
    Лишь один восстанет и погибнет,
    Но на миг Вселенную постигнет.
    Для других он так же серо сгинет,
    Для себя же - в истине почиет.
Просыпайся, рыцарь Чужеземья,
Был орудием судьбы, побудь владыкой.
Сон свой заслужил ты и прощенье
Между вечностью и жизнью. На их стыке
Просыпайся, рыцарь! Все дороги
Уведут тебя из Чужеземья.
Сил нет - пусть земли коснутся ноги,
Пусть пристанут к ним забытой скорби комья.
    А сейчас прощай, мой славный рыцарь!
    Жизнь моя навек в тебе осталась.
    Вечно одиноким будешь, рыцарь,
    Где душа твоя бы ни скиталась.

Тишина бескрайняя и злая...
Голос стих, лишь сердце гулко бьется.
Жизнь окончилась бесследная, простая,
Все забыто, и неясно, что начнется.
    Я ищу тот голос долго, тщетно,
    Силюсь вспомнить сон - но не умею,
    Вопрошаю, кличу - безответно,
    Путь ищу в дурмане, но трезвею.
Тишина бескрайняя и злая -
Отблеск канувшего Чужеземья.
Жизнь подобно снегу мягко тает,
Не пуская боле в безвременье.             1.6.1992