Сижу за решеткой

Владимир Годлевский
В течение последних лет
процессов рыночной природы
у нас внедрился новомодный
архитектурный элемент.

Все стали окна украшать
орнаментом железно-чётким
путем вставления решёток
на двух приземных этажах.

Фасады сплошь «изрешетив»,
дома явились в старом стиле
как бы подобием Бастилий,
стал каждый дом — как замок Ив.

Как будто к времени Дюма
мы возвращаемся обратно.
Дома стоят, как казематы,
как арестантские дома.

Решётки даже во дворе,
да и в подъезд попасть не просто.
Глядят глазки на гостя грозно
из бронированных дверей.

И оказалось нехитро
из дома крепость сделать быстро,
как будто графы Монтекристо
здесь берегут своё добро.

Когда вокруг тебя глазки,
замки и прочие уловки,
эффект тюремной обстановки
невольно давит на мозги.

От этой жизни у меня
бывает в мыслях «напряжёнка».
Слова «преступник за решёткой»
не знаю, как и понимать.