опусти звезду

Gutman
Шар земной устроен как таксофон
Или развлекательный автомат :
В прорезь опускаешь звезду, и он
Не угомонится сто лет подряд.
Если мир взъерошили тормоза ,
Если время вытекло на беду,
Не толкай планету вперед-назад,
Лучше в прорезь на небе брось звезду.


Отдыхают блестки в воде морской -
Им легко кривляться в лицо Луне,
Затаюсь, и цапну одну рукой -
Вон она, Полярная , на волне.

Не схватить светило ни в шторм, ни в штиль,
Ни с воды , ни с неба, не тот мой рост...
Где-нибудь от суши за сотню миль
Волк морской ведро нарыбачит звезд.

Разведу руками, мол, так и так,
Я старался очень, но нету сил,
Опусти же в прорезь звезду, моряк,
У тебя ведь полный карман светил.
И тогда под музыку вечный шар
Заново закрутится , серебрясь,
Опускай же звезды планете в дар -
Пусть не прерывается эта связь.

----------------------------------