Сезон дождей. -Дорогою, разбитою копытами коней...

Дмитрий Тихий
 - Сезон дождей -

Дорогою, разбитою копытами коней,
Колеёй, размытою потоками дождей,
К дому, торопясь, кони понесли,
Закусив испуганно удила в крови.

Соскочив с неистовых, поднимаю стук,
Слышится дыхание, в полутьме испуг,
Путнику усталому отворят ли дверь?
Отвечают: «Дом - посетила смерть...»

И, застыв в тревоге, спрашиваю я:
- Можно ли просить два желания -
В бурное ненастье обогреться мне
И тотчас уехать, покормив коней?

Лязгнули засовы, пропуская в дом,
А во тьме не видно ничего кругом,
Но, закрыв задвижку, шепчет мне на ухо -
Проходи вперёд - чёрная старуха.

И в глаза блеснуло горение свечей,
Потянуло холодом нетопленых печей,
В трауре застыли скорбно зеркала,
В скрипе половиц гудят колокола.

Стылая невеста на большом столе
Саваном укрыта, как снегом, до колен,
Восковой рукою стискивает крест,
Молода, красивее дорогих невест.

И, толкая в спину, кашлянула сухо -
Проходи скорей - мать её, старуха:
-Отлюбила девка, рассудил вот бог,
За спиною шарканье неподъёмных ног.

Отлюбила, милая, если бы кто знал,
Сколько раз я губы эти целовал,
Сколько раз я руку тонкую держал...
За окном сердито коренной заржал...

- Так весной ждала вас, спрашивая весть...
Проходите, барин, можете присесть,
Припоздали, ноне уж сезон дождей...
Пожалейте, барин, ехали б скорей...

Дом уже растаял, поднялся туман,
В этот вечер я был по-мертвецки пьян,
То ли ехал шагом, то ли гнал коней,
И казался чёрным мне сезон дождей.
 
 *****
06.06.94г.