Октябрьское

Fcz
----"И надо же, чтоб именно весы
----Щиток гостиницы изображал, где встреча
----Вечнейшая кончается навек..." М.Ц.


Когда равновесие дольше месяца,
Бывает, что хочется (знаешь сам)
Уже не пойми от чего повеситься...
Октябрь качается на Весах,
И в городе Питере столько сырости,
Что тянет все время себя жалеть...
И кажется, я никогда не вырасту,
Не переиграю своих ролей.

Уляжется улица тонкой линией
На карте ладони, стянув края
Разбитой судьбы... Ну не надо, не зли меня.
Ты думаешь, просто? - перекроя
Полжизни, разрезав свое шутовство в куски,
Лепить его латками в те места,
Где светятся голыми дырами проблески
Меня настоящей - какой не стать

Уже никогда, и уже не надо мне?
Ах, тришкин кафтан неказисто сшит...
Вы любите осень с ее нарядами?
Меня же воротит от них с души,
И хочется снега, мороза, крепости
Устойчивых континентальных зим...
Еще одна роль, как обычно. Прости, прости,
Я плохо играю, когда - вблизи...

Пусть кто-нибудь скажет: отъявленной стервы стих, -
Ты тоже не любишь меня такой, -
Но это по первости все, по первости...
А я же привычно махну рукой
И сяду разучивать роль застольную,
Где более пения, чем вранья...
"Ах господи Боже ты мой, история..."
А это вот, кажется, все же - я...