Мастер сакс. джазовое

Владимир Годлевский
На инструмент приладил мастер Сакс*
довольно много рычагов и кнопок.
Их можно перепутать. Только опыт
привязывает пальцы по местам

к позициям, фиксированным так,
что только комбинация нажатий
прикроет клапан, круглый и ушастый —
и запоёт, и зазвучит томпак**.

Рождается из выгнутой трубы,
из дырки медно-цинкового сплава
саксофонистов пламенная слава.
Мундштук лишь стоит только пригубить,

пластинку трости воздухом наддуть,
позволить ей свободно колебаться —
и нет предела для импровизаций
в своём или каком-нибудь ладу.

Придумал Сакс хороший аппарат,
который пригодился в Новом Свете.
Но там забыли, как играть на флейте…
(На ней и Гамлет не умел играть).

_______________
*Адольф Сакс — бельгийский музыкальный мастер, изобретатель саксофона.
**Томпак — вид медного сплава, из которого изготовляются духовые музыкальные инструменты.