Искусство править гвозди

Владимир Годлевский
Переживая будни трудные
в судьбе крестьянского двора,
привык хозяин гвозди гнутые
из старых брёвен выдирать.

Те гвозди после выдирания
у экономных мужиков
должны быть заново исправлены
путём удара молотком.

А слово «править», как замечу я —
синоним слова «управлять».
Мне здесь видны инстинкты вечные,
я сам гвоздями править рад.

Я упиваюсь властью грубою,
я править сызмальства люблю.
Ведом инстинктом властолюбия,
луплю по гибкому гвоздю —

и мню себя немного Сталиным,
и ощущаю властный дар,
и сам желаю быть подставленным
под исправляющий удар.