Недостукнутый гвоздь

Владимир Годлевский
         
          Гвоздь – железная спица, шпилька со шляпкой,
          либо с костылем.
          В. Даль

Вот торчит вкривь и вкось недостукнутый гвоздь,
и картина сия
говорит: всё зазря. Говорит, на авось
понадеялся я.

Не предвиделось мне, чтобы так, без нужды
мой порыв исчерпать.
Молоток колотил, он усердно служил,
но — попал невпопад.

Как немало вокруг недоделанных дел,
недостукнутых шляп.
Молоток молотил, он за дело радел -
и не делался слаб.

Из остаточных сил гвоздь пощады просил,
умолял, сколько мог.
Только, видно, уж так повелось на Руси,
что могуч молоток.

Молоток ликовал, был он так возбуждён,
был он неумолим —
саданул!…  Только я солидарен с гвоздём
гвозданутым моим.

Не пристало гвоздю головою кривить,
как рабу и слуге
И меня я не дам до конца колотить
и согнуть буквой Г.
___________________
Фото В. Арсадова