Как лист увядший падает на душу...

Nikel Quot Quot
Румата навсегда запомнил его, иссиня бледного от пьянства,как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший падает на душу".
                "Трудно быть богом".
        И да простят меня братья Стругацкие.

Как лист увядший падает на душу
Воспоминанье юности моей,
Взрезают воду кили кораблей,
И не ступить мне вновь на эту сушу.
Казалось мне, обет я не нарушу
Вовек, но нет шутницы злей,
Чем время. Вереница дней
Как лист увядший падает на душу.
Слетают листья памяти на волны
Добром пусты, зато печалью полны,
И их несет к далеким берегам.
Найду друзей я в стороне чужой,
Привет и кров, и ласку, но не там
То место, где остался б я собой.