следы

Алексей Свинухов
Итак напиши, что ты видел, и что есть,
и что будет после сего.
"Откровения святого Иоанна Богослова",
глава 1, стих 19.

Я тот, кто жил во времена мои,
Но не был мной.
Арсений Тарковский "Рукопись".

0

мальчик старается идти
по линии
разделяющей волны и
песок
впереди его следов
ещё нет
он оглядывается
сзади
следов его
нет
уже

1

волны!
волки вы волглые
вам зачем
следы на песке?
эти пятки-пальчики
эта память не ваша
эта книга

следы – это книга
следы -  это буквы, слова

вот короткий шаг
след неглубокий
маленький человек понурый
бредёт по берегу
под ноги смотрит
всегда
только под ноги

а вот пальцы-запятые
двое танцевали
вальсостановились
у маленьких следов
пяточки исчезли
остались нацыпочки
(целуются наверное)
волны!
не смывайте
не смейте
ведь красиво

2

боже зачем?
зачем эта мука?
боже зачем?
зачем эта память?

3

ну что таращишься
рытвинами рожи
дура старая
луна
символ верности
взор в одну сторону

а с обратной?

4

почему так
вот следы на песке
волна
нет следов
может не было?

5

куда девается любовь?
какие волны волки воры
её...
любовь...
и память-песок
(боже зачем?)
любовь – следы на памяти

куда девается любовь?
растенье многолетнее
феникс
тиран убийца
зеркало стекло
увеличительное
бабочка

куда девается любовь?
тюрьма наркотик солнце
корень лотоса
клоака пыль звон
деметра

что оставляет за собой любовь?
покойника надежду эмбрион
сушняк басовый ключ
батистовый платок
бесснежность зим и
мизерную нежность без...

и вакуум
и чёрную дыру
и ключ
и нищенский покой
и жёлудь

6

но проходит всё
и ровное холодное дыханье
Её
и белый коридор
приостановит суетное
время
и в книге памяти
останется гербарий
следов любовей волн
пересечений взглядов
непростительных поступков
снов
несостоявшихся свиданий
чередований лет
квартир столов и городов
дождей друзей
зверей и насекомых
предательств
анекдотов

и имён
и лиц
и глаз

7

я тот, кто жил
и жизнь моя была
(была?)
следами
ног босых
на белом
на речном

   п   е   с   к   е...