Дорога в док. Похоронное

Владимир Годлевский
На глубине звучат все глуше
сигналы позывных земли.
Из дальних вод к желанной суше
всегда стремятся корабли.
Но не секрет, что море строго
для катеров и крейсеров.
Рождает море катастрофы
и катастрофы-катастроф.

Раздались два громадных взрыва,
разбив подводный крейсер наш.
Легла на землю субмарина,
похоронивши экипаж.
Теперь её из мглы придонной
прилюдно тянут бечевой.
Она – объект судоподъёма.
Судоподъёма… Для чего?!

Нарушен корпус прочной стали.
Для резки и демонтажа
в залив заводят гроб хрустальный
стальные тросы и баржа.
Стальной канат сжимает сердце,
горюет флот. Со всех сторон
суда гудят – и лодка смерти
переплывает Ахерон.