Встреча на Выставке Достижений Народного Хозяйства

Евгений Харитонов
На выставке народных достижений
Однажды повстречались мы с тобой.
Народ вокруг исполнен был движений,
А небо ужасало синевой.

На камень мы с тобой вдвоем присели,
Собою опоясавший воду,
Вокруг галдели дети, что - то пели
В каком - не помню, призрачном году.

Фонтан работал, смело направляя
Струю воды с земли на небеса,
Летели брызги, дерзко ниспадая
На наши руки, нос и волоса.

По радио элегия звучала,
Знакомая до боли и до слез.
А рядом тетка что - то продавала.
Какой - то ляд туда ее занес.

Ко мне ты села прямо на колени,
В твоих глазах я чуть не утонул.
Отбрасывали мы две странных тени,
Сливающихся в странную одну.

И эта тень под нами шевелилась,
Меняя вид, и свет загородя.
Я помню как ко мне ты наклонилась
Меж тем вокруг внимательно глядя.

Так мы сидели, время убегало,
Потом пошли, за руки ухватясь.
Прочь ото всех. Я - в сторону вокзала,
А ты домой, средь улиц растворясь.

И вот теперь, спустя большое время
Когда соседи не дают уснуть
Я вспоминаю наше приключенье -
Вдвоем сиденье и обратный путь.

А что теперь? Теперь ничто не может
Вернуть ту радость, тот чудесный день.
И грусть - печаль порой мне сердце гложет,
И вспоминать все это мне не лень.

Глаза закрою, - снова предо мною
ВДНХ, фонтаны, птичья трель,
И рядом ты с закушенной губою,
И пьющая тот мерзостный коктейль...